Erosión y barrillo dentinario en relación al uso de dos quelantes - Quispe Amable, Rocío Isabel (2011)
El objetivo de esta investigación fue determinar si el tiempo de aplicación del EGTA como irrigante final está asociado a la prevención de la erosión dentinaria excesiva y a la disminución del barrillo dentinatario en comparación al EDTA. En los resultados se indica que la erosión dentinataria y el barillo dentinario son dependientes del irrigante final utilizado (p<0.05). La asociación registrada entre la ausencia de erosión dentinaria y el grupo A no fue tan alta sin embargo, significativa. La asociación registrada entre la ausencia del barillo dentinario y el grupo C tan alta pero, si resultó significativa. Como conclusión se señala que la irrigación con EGTA al 17% no logró prevenir la erosión dentinataria excesiva durante la aplicación por 1 y 3 minutos. Resultó insuficiente al no disminuir el barillo dentinatario, encontrándose elevados y similares porcentajes entre la aplicación durante 1 y 3 minutos.