Gestión de cobranzas y la rentabilidad en las empresas importadoras de maquinarias pesadas y repuestos en el distrito de Ate Vitarte, 2022 - Lopez Costilla, Jhon Anthony (2024)
La investigación se desarrolló en las empresas importadoras de maquinarias pesadas y repuestos ubicadas en el distrito de Ate Vitarte, dedicados al rubro de compra y venta de una amplia gama de maquinarias, equipos y repuestos los cuales son productos solicitados mayormente en las minerías. Se evidencian problemas al no poseer una gestion de cobranzas y esto se refleja ya que existen pendientes de corbos de años anteriores, además la falta de personal que se encargue en la evaluación. El objetivo fue “determinar si la GESTIÓN DE COBRANZAS incide en la RENTABILIDAD de las empresas importadoras de maquinarias y repuestos en el distrito de Ate Vitarte 2022”, para el análisis se estudiaron las dimensiones, cómo la administración de cobranzas, las estrategias de cobranzas y el crédito y referente a las dimensiones que explica la variable rentabilidad como la rentabilidad económica, ratios financieros y liquidez. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, ya que se apoya en la estadística con el fin de contrastar la hipótesis. La muestra fue de 71 trabajadores del área administrativa contable y gerentes de las empresas importadoras. Los resultados del estudio demostraron que una adecuada gestion cobranzas incide en la rentabilidad, se demuestra al aplicar el Alfa de Cronbach arrojando una confiabilidad de 0.984.