Instrumento en el diagnóstico de deterioro cognitivo leve en adultos mayores. Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2013-2014 - Valderrama Atauje, Hector Ysmael (2015)
Objetivos: Determinar la frecuencia de trastorno cognitivo leve mediante instrumentos de tamizaje en adultos mayores en los grupos de estimulación cognitiva del Servicio de Psicogeriatría del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional y transversal en 30 pacientes con diagnóstico de deterioro cognitivo leve confirmado previamente por los criterios de Petersen, en quienes se aplicó: Mini examen cognitivo 35 de Lobo, test de Pfeiffer y del Reloj; además se obtuvieron datos epidemiológicos, funcionales, afectivos, socio familiares y comorbilidades. Resultados: Los pacientes tuvieron edad promedio de 72,6 ± 8,2 años, 80% fueron del sexo femenino, con al menos una comorbilidad presentando hipertensión arterial en 63,3%; todos fueron independientes según Katz; 46,7% presentaron manifestaciones depresivas según Yesavage y 83,3% una situación social buena según Gijon; el mini examen cognitivo considero en la categoría deterioro muy leve al 53,3% y en leve al 43,3%; el cuestionario de Pfeiffer consideró al 86,7% de los participantes como normales; al 10 % como deterioro moderado y al 3,3 % como severo; el test del reloj informó al 80% como normales. Al 73,3% se le clasificó como deterioro de tipo amnésico ya que la principal área afectada fue la memoria, seguida por orientación témporo-espacial con 56,7% y atención en 50%, además solo el 20% no pudo realizar el dibujo adecuadamente. Conclusiones: El mini examen cognitivo 35 de Lobo determino en mayor frecuencia deterioro cognitivo leve en adultos mayores, mas no así el cuestionario de Pfeiffer y el test del reloj. La principal área cognitiva afectada es la memoria siendo el tipo amnésico el más frecuente, las comorbilidades cardiovasculares son las más frecuentes.