Seguridad y salud ocupacional en la minera Los Quenuales ubicada en el distrito de Pachangara provincia de Oyón en Lima - Tello Velásquez, Mery Ann Mercedes (2020)
Trata sobre las condiciones de Seguridad y Salud Ocupacional en la cual laboran los trabajadores mineros de la empresa minera Los Quenuales, ubicada en el distrito de Pachangará, provincia de Lima. En el transcurso de los años 2007 y 2017, se detectó, que en esta empresa no se cumple con los requisitos de seguridad dentro de las actividades mineras, las cuales se realizan en socavón. Los equipos de protección están caducados, en desuso y es un peligro que los trabajadores los continúen utilizando, porque ponen en riesgo su integridad personal. El objetivo principal ha sido analizar cuáles son los principales factores que afectan las condiciones de salud y seguridad ocupacional en esta empresa minera. Se utilizó un diseño cuali-cuantitativo, orientado a investigar la situación real de la minería artesanal en el Perú, Caso: Minera Los Quenuales. Los instrumentos utilizados fueron: entrevistas, observaciones estructuradas y cuestionario estructurado. Como resultado del estudio se concluye que los principales factores que afectan las condiciones de salud y seguridad son, La Falta de seguridad dentro de la mina, equipos en mal estado, y falta de conocimiento en el uso de los mismos.