Un consenso latinoamericano sobre el síndrome del intestino irritable - Valenzuela, J. (2004)
El propósito de este artículo es presentar una actualiza-ción consensuada de múltiples autores latinoamericanossobre la prevalencia, fisiopatología, diagnóstico y trata-miento del síndrome del intestino irritable (SII) en adul-tos. Si bien el SII es un cuadro de alta prevalencia en todoel mundo y se han publicado estudios de diversas regio-nes1, en este artículo se hará hincapié en aspectos quepueden caracterizar la presentación de la enfermedad enla población de pacientes adultos latinoamericanos.El método utilizado ha sido el siguiente: los autores sereunieron de mayo a noviembre de 2003, se asignaron lostemas y hubo discusión hasta llegar a un consenso entrelos autores.Los conceptos que se presentan se basan en evidencias,ya sea de la bibliografía mundial más reciente como delas publicaciones latinoamericanas indexadas pertinentes.