Factores de riesgo para contraer cervicitis y vaginosis bacteriana en trabajadoras sexuales Centro de Salud Sunampe – Chincha 2017 - Pino Ramos, Mirtha Lidia (2019)
El objetivo es determinar los factores de riesgo para contraer cervicitis y vaginosis bacteriana en las trabajadoras sexuales atendidas en el Centro de Salud Sunampe en los meses de octubre a diciembre 2017.Metodología: el estudio realizado fue analítico observacional, retrospectivo y transversal, la población estuvo conformada por 248 trabajado ras sexuales atendidas en los 3 meses de estudio. Resultados: se halló una incidencia de vaginosis bacteriana (9.7%) y de cervicitis (34.7%); en los factores epidemiológicos para cervicitis en el grado de instrucción básica, tuvo or=0.4 [ic 95%0.2 – 0.9] factor de protección para esta infección, en vaginosis bacteriana la unión no estable resulto or=0.8 [ic 95% 0.8 – 0.9] como factor protector, el resto de los factores epidemiológicos no tuvieron ninguna significancia. en la conducta de riesgo para contraer cervicitis el uso del condón en la práctica vaginal presento or=0.3 [ic 95% 0.2 – 0.4] como factor de protección para esta infección, en vaginosis bacteriana la conducta de riesgo en los hábitos de higiene con agua más agregados se presentó or =0.2; [ic 95%: 0.1 – 0.6] como factor de protección. Conclusión: se presentaron en los factores epidemiológico grado de instrucción básica en cervicitis y la unión no estable en vaginosis como factor de protección, en las conductas de riesgo el uso de condón en práctica vaginal para cervicitis y hábitos de higiene agua más agregados en vaginosis bacteriana tuvo como factor de protección.