Flexibilidad laboral en los trabajadores en una fábrica de concreto – Chiclayo, 2025 - Alvarado Gamarra, Jesus David (2025)
La investigación define el grado de flexibilidad laboral que vivencian los trabajadores de una fábrica de concreto en Chiclayo en el año 2025. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, no experimental, de corte transversal, con un cuestionario adaptado del modelo de Michie y Sheehan, que mide tres dimensiones: flexibilidad numérica, flexibilidad funcional y flexibilidad por salario y premio. Los resultados indican que la flexibilidad laboral se expande de manera desigual, concentrándose en los niveles medios. Se evidencia que la flexibilidad funcional es la capacidad más consolidada, lo que demuestra que los colaboradores pueden desempeñar diversas tareas y adaptarse a diferentes funciones operativas. Por el contrario, la flexibilidad numérica y la flexibilidad asociada a incentivos salariales son rígidas en la práctica, con poca capacidad de maniobra en la gestión de personal y poca conexión entre rendimiento y recompensa. Se determina que la organización tiene un modelo flexible parcial, con avances significativos en adaptación funcional, pero con serias deficiencias en los mecanismos de ajuste de personal y retribución, lo que plantea la necesidad de desarrollar estrategias integrales para fortalecer la consistencia interna de sus prácticas laborales.