La plataforma GoConqr en la capacidad argumentativa en los estudiantes de una institución educativa privada, Lima 2025 - Gil Henao, Maria Eugenia (2025)
La presente investigación se desarrolló en el marco de la línea de investigación de didáctica y pedagogía y tuvo como objetivo demostrar que el uso de la plataforma virtual GoConqr tuvo un impacto significativo en el logro de la capacidad argumentativa de los estudiantes de la asignatura de Comunicación del 4.º de secundaria de la Institución Educativa San Antonio de Padua en el año 2024. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y con un diseño cuasi experimental de corte longitudinal. La población estuvo conformada por 60 estudiantes de 4.º A y 4.º B. La muestra correspondió a la totalidad de la población, distribuida en dos grupos previamente establecidos en el proceso de matrícula: 30 estudiantes del 4.º A como grupo control y 30 estudiantes del 4.º B como grupo experimental. Los resultados indicaron que el uso de la plataforma virtual GoConqr tuvo un impacto significativo en la mejora de la capacidad argumentativa de los estudiantes del grupo experimental (p = 0,000 < 0,05). En cuanto a las implicancias de la investigación, los hallazgos reforzaron teorías como el aprendizaje significativo (Ausubel), la teoría de la argumentación (Toulmin) y el procesamiento de la información, al evidenciarse que una herramienta digital como GoConqr permitió operacionalizar estos conceptos en el ámbito educativo.