Factores de riesgo de mortalidad intrahospitalaria en adultos mayores. Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2012 - Zeña Ramos, Katherine Elizabeth (2015)
Con el continuo envejecimiento de la población se hace cada vez más importante poder determinar los factores de riesgo de mortalidad que afectan a los adultos mayores. OBJETIVOS: Identificar los factores de riesgo para la mortalidad intrahospitalaria de adultos mayores en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2012. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico de casos y controles. Los datos se recogieron manualmente de las historias clínicas y se vaciaron en una ficha de recolección de datos. Posteriormente fueron analizados a través de la prueba chi cuadrado, asumiendo un nivel se significancia de 0.05, los que resultaron estadísticamente significativos (p<0,05) fueron analizados nuevamente con OR. RESULTADOS: Se encontraron como factores de riesgo: al diagnóstico principal de enfermedades infecciosas (OR = 3,348; IC95% = 1,55 – 7,21; p = 0,007), a la Neumonía Intrahospitalaria (OR = 10,545; IC95% = 2,79 – 39,75; p = 0,006), a la Arritmia Cardiaca (OR = 2,929; IC95% = 1,06 – 8,04; p = 0,032), en un hemograma de ingreso a los leucocitos ≥ 10 000/uL (OR = 2,480, IC95% = 1,19 – 5,15, p = 0,040), abastonados ≥ 4% (OR = 2,558; IC95%= 1,19 – 5,15; p= 0,016), segmentados ≥ 70 % (OR = 3,378; IC95% = 1,18 – 5,53; p = 0,008) y plaquetas < 150 000 (OR = 2,269; IC95% = 1,03 – 4,98; p = 0,039). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo de mortalidad intrahospitalaria en adultos mayores en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, durante el año 2012, están representados por los factores hospitalarios.