Nivel de ansiedad y estrés percibidos en la educación virtual y presencial en estudiantes de medicina humana de la Universidad San Martin de Porres durante 2022-2023 - Checa Vásquez, José Eduardo (2025)
Introducción: Los estudiantes de medicina son vulnerables a factores académicos, personales y sociales que afectan su salud mental. La ansiedad y el estrés académico pueden afectar el rendimiento académico. Objetivo: Determinar los niveles de ansiedad y estrés académico según la modalidad educativa en estudiantes de quinto año de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres, Lima, 2022–2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. Se incluyeron 209 estudiantes, evaluándose la ansiedad mediante la Escala de Ansiedad de Hamilton y el estrés con el Inventario de Estrés Académico SISCO SV adaptado a COVID-19. Se presentaron los resultados en tablas uni y bivariadas, asimismo, se determinó la asociación de las variables sociodemográficas con nivel de ansiedad y estrés, mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado, con un nivel de significación estadística p < 0,05. Resultados: La mediana de edad fue de 23 años y el 63,2% fueron mujeres. En cuanto a la ansiedad, el 8,1% no presentó síntomas, el 47,4% evidenció ansiedad menor y el 44,5% ansiedad mayor. Respecto al estrés, predominó el nivel moderado en el 69,4% de los estudiantes, seguido del leve (17,2%) y el severo (13,4%). No se hallaron diferencias significativas entre las modalidades presencial y virtual en los niveles de ansiedad ni de estrés. Conclusión: La mayoría de los estudiantes presentó ansiedad leve y estrés moderado, los cuales persistieron tras el retorno a la presencialidad. La ansiedad mostró asociación significativa con el sexo, las horas de sueño y el tiempo diario de estudio, mientras que el estrés no presentó asociaciones relevantes.