Características cardiotocográficas del test no estresante en gestantes a término y Apgar del recién nacido del Centro Materno Infantil Ramos Larrea, año 2019 - Gutiérrez Gutiérrez, Nilda (2023)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre las características cardiotocográficas del test no estresante y el APGAR del recién nacido del Centro Materno Infantil Ramos Larrea, año 2019. Método: Investigación cuantitativo, correlacional, retrospectivo. La población: 194 gestantes con embarazo a término que se realizaron test no estresante, atendidas en el Centro Materno Infantil Ramos Larrea; siendo la muestra 129 gestantes a término, que se realizaron un test no estresante y APGAR del recién nacido. Resultados: El 70,5% tuvieron edades entre 20 a 34 años. La edad gestacional de 39 semanas destacó con 41,9 %, el tipo de parto fue el vaginal con 72,9 % y la cesárea un 27,1%; la frecuencia cardiaca fetal de 120-160 lpm, en 99,2%. El 55% registró una variabilidad de 10-25 lpm. La aceleración > o = a 5 con 78,2%. Las desaceleraciones estuvieron ausentes en 90,7% y > o = 5 movimiento fetales con el 88,4%. El 92,2% de NST fueron reactivos y el 7,8% de NST no reactivos. El APGAR del recién nacido al minuto el 95,3% fue normal y 4.7% con asfixia moderada y a los 5 minutos el 100% normales. Conclusiones: Existe una relación significativa entre las características cardiotocográficas del NST y APGAR al minuto del recién nacido. (línea de base, variabilidad, aceleración y movimientos fetales).