La cultura financiera en el emprendimiento de las microempresas comerciales en el Perú, 2020 – 2021 - Michca Maguiña, Mary Hellen Mariela (2023)
Contar con una buena cultura financiera, nos hará personas más responsables y asegurará con mejores resultados nuestro patrimonio para el futuro. Lo cierto es que cuanto menos cultura financiera exista, la gente se mantendrá al margen del sistema y con ello los productos no se abaratarán en toda su dimensión. Así, indudablemente todos nos seriamos beneficiados si la cultura financiera de los demás mejorase. En la investigación se planteó como objetivo “demostrar si la cultura financiera, incide en el emprendimiento de las microempresas comerciales en el Perú, 2020 – 2021”; en cuanto a la estructura comprendió desde el planteamiento del problema; marco teórico; metodología; análisis e interpretación de resultados; discusión, conclusiones y recomendaciones; bibliografía y los anexos. Cabe señalar que la información utilizada para medir las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, siendo validado por microempresarios del sector comercial, asimismo la prueba estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates. Al concluir la investigación, se aprecia en los resultados, que la cultura financiera, incide significativamente en el emprendimiento de las microempresas comerciales en el Perú, 2020 - 2021.