Ciclos económicos y provisiones de las cajas municipales: un modelo VAR para analizar la calidad de cartera en el período 2001-2012 - Changano Rodríguez, Gino (2013)
Investiga el impacto del ciclo económico en la calidad de cartera de las cajas municipales en el período del 2001 – 2012, para lo cual se utilizó como indicador de cartera las provisiones por tener un componente cíclico, y se analizó el impacto que tienen la cartera de micro y pequeña empresa, consumo y la tasa de interés activa en moneda nacional sobre la calidad de cartera, con la finalidad de evaluar el impacto de variables microeconómicas y macroeconómicas. Se utilizó los modelos VAR y SVAR, dado que permite evaluar el impacto y a su vez descomponerlo para determinar cuál es la reacción de la variable estudiada. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento cíclico donde incrementos del PBI disminuyen el nivel de provisiones mejorando de esta manera la calidad de la cartera, pero en el caso de la TAMN se tiene un efecto contrario a la teoría económica dado que incrementos en esta variable deterioran la calidad de cartera de las cajas municipales y esto se explica ya que incrementos en los créditos MES incrementan el nivel de provisiones contrario a los destinados a consumo. Esto nos indica que de existir un problema en la calidad de cartera esta se verá incrementada por las variables microeconómicas las cuales dependen estrictamente del comportamiento individual de cada caja municipal.