Experiencia durante el internado médico en el Hospital de Emergencia Vitarte durante el periodo abril 2023 a febrero 2024 - Castillo Caballero, Isabella alexandra (2024)
El periodo de internado médico constituye una fase esencial e imprescindible en la educación del estudiante de medicina humana; ya que durante el último año de estudios se llevan a cabo actividades preprofesionales que permiten la aplicación práctica de todos los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera. Durante esta etapa, se asumen responsabilidades en el área hospitalaria como participar activamente en la elaboración de historias clínicas, desarrollar planes terapéuticos y observar de cerca la evolución y recuperación de los pacientes. En el internado se realizan cuatro rotaciones en los servicios de Pediatría, Cirugía, Ginecología y Obstetricia, y Medicina Interna, cuya experiencia aporta de manera considerable al crecimiento profesional de los médicos en formación, capacitándolos para desempeñarse eficazmente en la mejora del bienestar y cuidado de la salud de la población. Objetivo: Exponer las aptitudes y conocimientos obtenidos durante el internado médico 2023 - 2024. Metodología: Recopilación de casos clínicos observados en las distintas rotaciones de Pediatría, Cirugía, Ginecología y Obstetricia, y Medicina Interna realizados en el Hospital de Emergencias Ate Vitarte. Conclusión: Es importante generar registros e informes de los casos clínicos presenciados durante el internado médico. Este documento no solo expone lo aprendido durante las prácticas clínicas, sino que también contribuye a generar evidencia científica valiosa para otros profesionales de la salud y estudiantes de medicina.