Estrés laboral y satisfacción laboral del personal de la Institución Educativa 5127 Mártir José Olaya, Callao 2022 - Reyes Mariátegui, Danny Percy (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo el poder determinar la relación entre el estrés laboral y satisfacción laboral del personal de la institución educativa 5127 Mártir José Olaya, Callao 2022. El estudio utilizó un enfoque de investigación cuantitativo aplicado, con un nivel correlacional. La muestra está conformada por 68 colaboradores, de los cuales se recolectaron datos representativos. Para medir las variables de estrés laboral y satisfacción laboral se utilizó un cuestionario tipo Likert, el cual fue validado mediante el juicio de tres expertos. La confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, con valores de α = 0.837 para la primera variable y α = 0.873 para la segunda variable. Los resultados demostraron que se encontró una correlación moderadamente fuerte entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en el personal de la institución educativa 5127 Mártir José Olaya, Callao 2022. También se concluyó que las condiciones de trabajo tienen una correlación moderada positiva con el estrés laboral. Finalmente, se determinó que la motivación del personal tiene una correlación moderada positiva con el estrés laboral y será fundamental para mantener un bajo nivel de estrés. En resumen, se destaca la importancia de considerar las condiciones laborales y la motivación del personal para reducir el estrés laboral.