Nivel de conocimiento actitudes y practicas sobre la prueba del tacto rectal (TR) y antígeno prostático específico (PSA) para el tamizaje de cáncer de próstata en varones de 45 a más años de edad en el distrito de Puerto Eten Chiclayo 2017 - Arista Fernández, Heidy (2019)
Objetivo :Este trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre la prueba de tacto rectal y antígeno prostático específico (PSA) para el tamizaje de cáncer de próstata en varones de 45 a más años de edad del distrito de Puerto Eten .Métodos: Se aplicó los meses de Julio– Agosto del año 2017 , una encuestas de 34 preguntas dividida en cuatro rubros: epidemiológicos, conocimientos, actitudes y práctica, a 196 varones previamente seleccionados mediante una muestra probabilística por conglomerados monoetapico. Resultados: De los encuestados 174 (89%) y 22 (11%) personas tuvieron un nivel de conocimiento medio y bajo respectivamente , además mostraron actitudes favorables con respecto a la importancia de la prevención del cáncer de próstata (97%), la importancia de los exámenes de detección temprana (97%)y actitudes desfavorables con respecto a que no se hacen los exámenes de detección temprana por falta de información (87%); asimismo muestran prácticas inadecuadas sobre el motivo de la realización del examen de la próstata (95%), la edad de inicio del examen de tacto rectal (94%) y PSA (96%) , mientras que el 25 % de los encuestados se realizarían en los próximos 12 meses los exámenes del Tacto rectal y/o del antígeno prostático específico. Conclusiones: Los pobladores del distrito de Puerto Eten tienen un nivel de conocimiento medio y bajo, actitudes favorables y prácticas inadecuadas sobre las pruebas de tacto rectal y PSA.