Perfil epidemiológico y características de la onicomicosis pedia en la población militar. Hospital Militar Central 2016 - 2017. - Casanova Claure, Eliana Lourdes (2017)
Determina la prevalencia y conoce las características clínicas y agente etiológico de la onicomicosis pedia en la población militar del Hospital Militar Central 2016-2017. Se realizó un estudio retrospectivo con una población de 67 personas constituida por oficiales, técnicos y suboficiales y personal de tropa. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Se desarrolló una investigación de diseño no experimental, transversal con enfoque cuantitativo, realizándose un análisis descriptivo de los datos adquiridos. El 50,7% de la población fue menor de 60 años, el 34,3% tuvo entre 60 y 69 años, el 7,5% fue de sexo femenino, el 92,5% de sexo masculino. El 65,7% perteneció al grupo de técnicos y suboficiales. El 50,7% tuvo compromiso de dos uñas, el 80,6% hasta tres uñas y solo el 3% tuvo compromiso de 10 uñas. En el 62,7% de casos la forma clínica prevalente fue onicomicosis subungueal distal lateral. El 41,8% tuvo examen directo positivo a hifas, el 32,8% levaduras, el 10,4% especies mixtas. El 50,7% tuvo cultivo positivo a Trichophyton rubrum, el 23,9% Candida parapsilosis, el 4,5% infecciones mixtas. Este estudio demostró que en la población militar el agente etiológico prevalente de onicomicosis fue Trychophyton rubrum, la forma clínica onicomicosis subungueal distal, la patología es más frecuente con la edad, predominando en el sexo masculino y en el grupo de técnicos y suboficiales.