Ácido tranexámico en pacientes sometidos a cirugía de reemplazo articular de cadera y rodilla en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara 2016 - Marin Bermudez, Enrique (2017)
Estudia la relación entre el uso de ácido tranexámico en la cirugía de reemplazo articular de cadera y rodilla y el sangrado perioperatorio en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. La metodología utilizada para el estudio es de tipo cuasi experimental, correlacional, transversal y mixto (retrospectivo y prospectivo) cualitativo. La población está constituida por aquellos pacientes del servicio de cirugía de ortopedia y traumatología. La muestra es representativa, no probabilista, censal accidental con los pacientes operados durante todo el periodo de estudio que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó a través de una ficha de recolección de datos llenadas por el autor revisando las historias clínicas de los pacientes operados de cirugía de reemplazo articular por el servicio de ortopedia y traumatología en donde se haya usado o no el ácido tranexámico como profilaxis para el sangrado perioperatorio. Con los datos obtenidos se evaluó y graficó cada una de las variables planteadas; luego se procedió a obtener las medidas de posición y dispersión de las variables estadísticas.