Relación entre los determinantes que condicionan la deserción y el cumplimiento del esquema de vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) Centro de Salud Surquillo 2016 - Cuzcano Pachas, Patricia Milagros (2016)
Establece la relación que existe entre los determinantes que condicionan la deserción y el cumplimiento del esquema de la vacuna contra el Virus Papiloma Humano en el Centro de Salud Surquillo 2016. Material y método: Estudio prospectivo, transversal, descriptivo correlacional. La población fue 301 niñas que fueron vacunadas contra el Virus Papiloma Humano, constituyéndose la muestra en 121 niñas a quienes se entrevistó. Resultados: Del total de niñas vacunadas, 32.2% desertaron y 67.8% cumplieron el esquema de vacunación; fluctuaron entre los 11 a 12 años de edad 55.4%. En determinantes con significancia estadística, respectivamente entre las que desertaron y las que cumplieron el esquema, tenemos: familiares, los responsables con grado de instrucción primaria 64.1% son los que condicionan el problema, deserción, mientras que, el de mayor grado de instrucción condiciona el cumplimiento del esquema; de ocupación independiente 64.1% y 39%. Los conductuales (niña), la percepción del dolor percibido fue fuerte y muy fuerte 56.5% y casi nada y regular 52.5%. Los biológicos presentaron efectos colaterales 59% y 76.8, prevaleciendo el dolor en la zona de aplicación + edema + fiebre 65.2% y sólo dolor en la zona de aplicación 33.3%. Los educacionales (niñas), el nivel de conocimiento fue medio 61.5% y 80.5%. Conclusión: Se comprueba la hipótesis planteada, en que existen algunos determinantes que se relacionan significativamente con la deserción y el cumplimiento del esquema de la vacuna contra el Papiloma Humano (VPH).