Nivel de autocuidado de las enfermeras de la Microred Pueblo Nuevo según la Teoría de Orem 2016 - León Aguilar, Amanda Miguel (2016)
Determina el nivel de autocuidado de las enfermeras de la Microred Pueblo Nuevo según la Teoría de Orem 2016. Material y Método: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 40 enfermeras que laboran en los centros y puestos de salud de la Microred de Pueblo Nuevo. La técnica que se utilizo fue la entrevista y el instrumento que se empleo fue un cuestionario estructurado con 30 preguntas cerradas tipo likert, distribuidos en 4 dimensiones. La confiabilidad se determinó mediante el cálculo del índice de alfa de Crombach el cual fue de 0,879. Resultados: Se encontró que el 72,5% de las enfermeras presentaron un nivel de autocuidado bueno y el otro 25% presento un nivel de autocuidado regular. Respecto a la dimensión relaciones interpersonales el 70.0%(28) de enfermeras presentaron un nivel de autocuidado bueno, en prevención de riesgos el 77.5%(31) de enfermeras presentó un nivel de autocuidado bueno y en relación a la dimensión alimentos el 67.5%(23) de enfermeras presentaron un nivel de autocuidado regular, y actividad y descanso presentaron un nivel de autocuidado regular con un 62.5% (25). Conclusiones :Las enfermeras presentaron un nivel de autocuidado bueno respecto a las 4 dimensiones, relaciones interpersonales y prevención de riesgos se evidenció que el mayor porcentaje de enfermeras presentaron un nivel de autocuidado bueno y en las dimensiones alimentos y actividad-descanso, se observó que el mayor porcentaje de enfermeras presentaron un nivel de autocuidado regular.