Análisis de la imprescriptibilidad de la acción penal en crímenes de lesa humanidad y su incompatibilidad con la sentencia Nº 540/2020 emitida por el Tribunal Constitucional Peruano - Nieto Pablo, Lidia Yessica (2024)
La presente investigación presenta en su estructura de cinco capítulos junto a una introducción, donde se desarrollará el marco teórico de los crímenes internacionales que tienen el carácter de imprescriptibles por su naturaleza lesiva, haciéndose un énfasis a los delitos de Lesa Humanidad y sus elementos; asimismo, se abordará la institución de la prescripción, la figura jurídica de la imprescriptibilidad de la acción penal, las obligaciones internaciones de los estados en materia de derechos humanos, el denominado Plan Cóndor; finalizando con un análisis de la Sentencia Nº540/2020 emitida por el Tribunal Constitucional Peruano, donde se podrá advertir que dicho pronunciamiento constituye un incumplimiento de las obligaciones internacionales en materia de Derechos Humanos sobre imprescriptibilidad de la acción penal y la responsabilidad internacional que podría asumir el Estado Peruano, fomentando un incremento en la afectación de los derechos fundamentales de las víctimas y la impunidad de los crímenes de Lesa Humanidad que se habrían cometido.