El impacto del clúster de moda sostenible en la participación del mercado internacional de las mipyme exportadoras en Lima Metropolitana en el periodo 2021-2022 - Navarro Romero, Mayra Alejandra (2022)
La presente investigación se propuso como objetivo general determinar el impacto del clúster de moda sostenible en la participación del mercado internacional de las mipymes exportadoras en Lima Metropolitana en el periodo 2021-2022. Para tal propósito ejecutó una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance explicativo. La población estuvo conformada por la totalidad de las empresas pertenecientes al clúster de moda sostenible de Lima Metropolitana, las cuales fueron 22 en total, a su vez, se extrajo la muestra mediante el muestreo de tipo censal y por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, por medio de su instrumento cuestionario. Los resultados evidenciaron que el clúster de moda sostenible se encuentra en relación con la participación del mercado internacional, donde la significancia fue de ,000 y el r =0,740, por lo que esta correlación fue significativa, alta y positiva. Además, de acuerdo con el modelo de regresión lineal, el R cuadrado con un valor ajustado fue de 0,524, por lo que el clúster de moda sostenible tiene un impacto moderado de un 52,4% sobre la participación del mercado internacional. Así, se concluye que el clúster de moda sostenible impacta en la participación del mercado internacional de las mipymes exportadoras en Lima Metropolitana en el periodo 2021-2022, primer semestre.