Gestión de residuos sólidos para disminuir sus efectos con el medio ambiente en la empresa Jayanca Fruits S.A.C. Lambayeque, 2018 - Hernández Rodas, Juan Javier (2019)
Mediante esta investigación se determinó de qué manera un plan de minimización y manejo de residuos sólidos, incluya en forma de estrategia preventiva alcanzar la minimización con la fuente en la empresa Jayanca Fruits S.A.C. Por otro lado, se realizó un diseño descriptivo cuantitativo simple, donde se recogieron datos de forma limitada, tienen relación al plan de minimización y manejo de residuos sólidos. Eso se orienta a plantear actividades de planificación, la cual va a permitir la mejora de la gestión y manejo integral de residuos sólidos; a través de pautas metodológicas para la descripción clara y sencilla en forma transparente, le otorga máxima prioridad con la finalidad de disminuirlos y sea beneficioso para la empresa Jayanca Fruits S.A.C. Lo que se persigue con esta investigación es diagnosticar el estado de residuos sólidos y elaborar las estrategias en el manejo de residuos sólidos que permitan disminuir sus efectos con el medio ambiente en la empresa Jayanca Fruits y proponer un plan de minimización y manejo de residuos sólidos que incluirán estrategias preventivas orientadas a alcanzar la minimización con la fuente. Mediante la aplicación de instrumentos como: las entrevistas estructuradas aplicadas a los directivos y a los jefes de las diferentes áreas de la empresa; la observación no estructurada, una guía de revisión documentaria, se logró identificar las deficiencias que se presentaron para la ubicación de los residuos sólidos en el almacén. Se identificaron problemas que afectan en el proceso de empaque de los productos que a su vez generan residuos sólidos. La empresa Jayanca Fruits es empacadora y a su vez genera residuos sólidos, no aplica ninguna forma de minimización y manejo de residuos sólidos que le permitan incluir formas de prevención, encaminadas a la minimización del origen de este tipo de materias que afectan el medio ambiente.