Características epidemiológicas, clínicas y demoras en el proceso de atención de la mortalidad materna en la región Lambayeque. 2011-2016 - Verona Balcazar, Segundo Mauricio (2019)
El objetivo de estudio es identificar las características clínicas, epidemiológicas y demoras en el proceso de atención de la muerte materna en la región Lambayeque, en el período 2011-2016. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, trasversal y retrospectivo. La muestra constituida por 116 casos de muerte materna ocurridas en la región Lambayeque en el periodo de estudio. Se analizó las fichas de investigación epidemiológica de muerte materna e historias clínicas. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados fueron edad entre 20 a 39 años (77,6%) y la media de 29,48 años, ser conviviente (62,1%), ama de casa (86,2%), tener grado de instrucción primaria (38,8%), vivir en zona rural (56%). La muerte materna más frecuente fue la de tipo directa (68,1%), la causa más frecuente fue el trastorno hipertensivo del embarazo (27,6%). y momento del fallecimiento más frecuente fue el puerperio (69,8%). Reconocieron la situación de riesgo (70,9%), buscaron atención (79,5%), tiempo en llegar al establecimiento de salud: menos de una hora (78,6%) y tiempo en ser atendida: menos de 30 min (65,6%). Conclusiones: La mayoría si reconocieron la primera y segunda demoras (reconocieron la situación de riesgo y buscaron atención), además la mayoría de fallecidas ocurrieron en establecimientos de salud, lo que nos sugiere que existe deficiencias en la atención de la emergencia obstétrica