Rehabilitación multidisciplinaria de paciente con necrosis pulpar asociado a absceso periapical crónico. Reporte de caso clínico - Da Silva Torres, Maria Luisa (2024)
La rehabilitación oral tiene como objetivo devolver la función adecuada del sistema estomatognático en pacientes que padecen pérdida de dientes, lo que conlleva a la alteración de funciones como la masticación, fonación y estética; esta pérdida puede ser causada por factores como la enfermedad periodontal, caries, necrosis pulpar, entre otras. Con el fin de evitar tratamientos invasivos que conlleven al paciente a más perdida de dientes, se debería optar por tratamientos no quirúrgicos, como las endodoncias, que permiten eliminar focos infecciosos y además tener como resultando piezas funcionales con pronóstico favorable. Descripción del caso clínico, el paciente que presenta edentulismo parcial bimaxilar, necrosis pulpar y absceso periapical crónico con tracto sinuoso. Este caso demuestra la integración de diferentes especialidades y procedimientos odontológicos, los cuales fueron planificados en función de la necesidad del paciente, como tratamiento periodontal, extracciones, endodoncia, colocación de poste de fibra de vidrio, resinas compuestas, cementación de incrustaciones y confección de una prótesis parcial removible superior y un puente parcial fijo inferior. En conclusión este caso se presenta como un ejemplo exitoso en el seguimiento de una paciente con necrosis pulpar y absceso periapical crónico, en el que las radiografías mostraron pérdida de hueso debido a la lesión periapical. Los resultados indican que las lesiones periapicales responden bien a los tratamientos endodónticos y que la rehabilitación post endodoncia es crucial para devolver salud, función y estética al paciente.