Aplicación del mortero con biocarbón y malla de fibra de vidrio para reparación de grietas en muros de albañilería - Chiclayo - Becerra Seclen, Jose Anderson (2024)
Actualmente, las grietas en los muros de albañilería son un problema común que compromete la seguridad de las edificaciones. La exploración de opciones más sostenibles para la reparación de estas grietas ha motivado la investigación de nuevas posibilidades. Esta investigación tiene como objetivo determinar que la aplicación del mortero con biocarbón y malla de fibra de vidrio es efectiva para la reparación de grietas en muros de albañilería. La metodología es aplicativa-experimental, con un enfoque cuantitativo. Se usaron 108 muestras de mortero con diferentes dosificaciones de biocarbón (0%, 2.5%, 5% y 7.5%) como reemplazo parcial del cemento, evaluando sus propiedades mecánicas. Se ensayaron 9 pilas y 9 muretes de albañilería, reparados en tres grupos: con mortero patrón, con la dosificación óptima de biocarbón y el uso de esta más 12 secciones de malla de fibra de vidrio. Después, se sometieron a análisis de resistencia a la compresión axial y diagonal. Como resultado, se determinó que la dosificación óptima de biocarbón en el mortero es del 2.5%, mejorando sus propiedades mecánicas. La malla de fibra de vidrio demostró ser eficaz en la reparación de grietas en muros de albañilería. Las pilas y muretes reparados con 2.5% de biocarbón y malla de fibra de vidrio recuperaron el 116.89% y 124.87% de su capacidad inicial, respectivamente. Se concluye que la aplicación del mortero con biocarbón y malla de fibra de vidrio es efectiva para la reparación de grietas en muros de albañilería, mejorando las propiedades mecánicas de las estructuras reparadas.