Relación entre el nivel de conocimientos previos en cursos básicos y el nivel de aprendizaje en el curso de formulación y evaluación de proyectos, en estudiantes de la carrera de administración bancaria del IFB Certus, año 2016 - Santamaría Castillo, Oscar (2023)
La investigación realizada tuvo como fin determinar la relación entre el nivel de conocimientos previos en Cursos Básicos y el nivel de aprendizaje en el curso de Formulación y Evaluación de Proyectos (Proyectos), en estudiantes del V ciclo de la Carrera de Administración Bancaria (CAB) del IFB CERTUS – Sede Norte (Independencia). Se aplicó un diseño no experimental, de corte longitudinal; descriptivo, correlacional y aplicado; la metodología de investigación fue descriptiva y con enfoque cuantitativo; en el cual participaron 244 estudiantes del V Ciclo de la CAB, Ciclo Académico 2016-II y 10 docentes del curso de Proyectos. El procedimiento aplicado comprendió: la revisión de la Malla Curricular de la CAB 2014-II, y los sílabos de los cursos básicos y del curso de Proyectos; la elaboración de cuatro Instrumentos de Investigación: Prueba Escrita sobre “Conocimientos previos en cursos básicos”, Prueba escrita sobre “Aprendizaje logrado en el curso de Proyectos”, Ficha de Observación “Proceso de enseñanza – aprendizaje (sesión de clase)” y Entrevista a docentes sobre “Conocimientos previos y aprendizaje”. Los resultados determinaron que existe una correlación positiva alta entre el nivel de los conocimientos previos en cursos básicos y el nivel de aprendizaje en el curso de Proyectos; y se evidenció una correlación positiva moderada entre las dimensiones de la variable Conocimientos previos en cursos básicos y las dimensiones de la variable Aprendizaje en el curso de Proyectos; concluyéndose, que los conocimientos previos se relacionan significativamente con el nivel de aprendizaje de nuevos conocimientos.