Bienestar subjetivo y estrategias de afrontamiento en jóvenes de Lima Metropolitana - Cuipal Cachay, Cielo Rosellinny (2023)
El estudio del bienestar en el sector joven está relacionado a su desarrollo humano y su desenvolvimiento en el entorno, en este sentido la presente investigación tiene por objetivo conocer la relación entre bienestar subjetivo y las estrategias de afrontamiento. Además, su naturaleza fue de tipo cuantitativa con un diseño correlacional simple y para la selección de participantes tuvieron en cuenta el muestreo no probabilístico. La muestra final fueron 248, conformado en un 86.3% por mujeres y 12.9% por varones, todos universitarios pertenecientes a Lima Metropolitana. En la medición, se empleó la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) y la Escala de Afecto Positivo y Negativo (SPANAS) para indagar el estado del bienestar subjetivo, del mismo modo se aplicó el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE) para las estrategias de afrontamiento. Los resultados obtenidos evidenciaron correlación entre ambas variables, es decir, las dimensiones del bienestar subjetivo se relacionaron con algunas estrategias de afrontamiento, a nivel comparativo no se obtuvo diferencias significativas en la variable bienestar subjetivo respecto al sexo y la edad pero en relación a estrategias de afrontamiento sí se hallaron diferencias significativas según ambas variables sociodemográficas, cabe mencionar que estas diferencias se dieron de modo parcial a lo hipotetizado. Finalmente, los resultados concluyeron que es más frecuente el uso de estrategias tipo activo, planificación, búsqueda de soporte instrumental, reinterpretación positiva, aceptación y contención del afrontamiento.