Las dificultades en la incoación del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de la Selva Central (2018-2019) - Acosta Chancan, Melissa Miluska (2025)
La presente investigación, titulada “Las dificultades en la incoación de proceso inmediato en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de la Selva Central-Chanchamayo (2018-2019)”, tiene como objetivo identificar los problemas por lo que el órgano jurisdiccional observa o devuelve los requerimientos de incoación de proceso inmediato por el delito de omisión a la asistencia familiar; con la finalidad de brindar una solución al problema de investigación; toda vez, que el proceso inmediato regula la obligatoriedad de que estos delitos sigan dicha vía procesal; sin embargo, el juez no lo considera procedente por cuestionamiento que regularmente derivan de un proceso civil, principalmente en relación a la validez de las notificaciones y la liquidación de los alimentos devengados. Esta situación finalmente genera dificultades para garantizar una debida tutela jurisdiccional efectiva para las partes sea el imputado o los agraviados.