Mejora de productividad en el área de producción de la empresa Línea Alcántara S.A.C. mediante la metodología de mejora contínua PHVA - Failoc Rivas, José Luis (2019)
El presente proyecto se ejecutó en el área de producción de muebles de madera de la empresa Línea Alcántara S.A.C., basándose en la metodología de mejora continua PHVA, con el objetivo principal de mejorar la productividad. Para determinar la situación inicial se ha hecho uso de herramientas y métodos, tales como, diagrama de causa – efecto (Ishikawa), diagrama de Pareto, lluvia de ideas, check list, cartas de control, análisis de capacidad de procesos, entrevistas y encuestas. Además, se utilizó la metodología del despliegue de la función de la calidad (QFD), el análisis modal de fallos y efectos (AMFE) y el diseño de parámetros de Taguchi para mejorar la calidad de los procesos y productos. Así mismo, se desarrolló el planeamiento estratégico para la empresa, el cual tiene objetivos estratégicos basados en el árbol de objetivos y en la posición estratégica que presenta la empresa, este se complementó con el Balance Scorecard (BSC) para el monitoreo de los indicadores.