Relación de la comunicación interna del capítulo de estudiantes de la PRSSA, Universidad de San Martín de Porres y el clima organizacional - Chipana Chanca, Carmen Patricia (2019)
En el presente trabajo de investigación, se analizó la relación de la comunicación interna del Capítulo de Estudiantes de la PRSSA, Universidad de San Martín de Porres (PRSSA USMP), con el clima organizacional; llevándose a cabo debido a la trascendencia de la gestión de la comunicación interna en las instituciones como factor clave para la motivación de los colaboradores, en función a la obtención de mejores resultados. Esta comunicación dirigida a los equipos de trabajo a lo largo de la organización recae en el compromiso de los trabajadores, involucrándolos con sus funciones y con los propósitos institucionales. De esta manera, en este proceso resulta clave el ambiente de trabajo o clima organizacional por su impacto en la construcción de relaciones sólidas para un mejor desempeño de los colaboradores en conjunto. El método de investigación es científico, el cual implica los métodos específicos: inductivo – deductivo, analítico – sintético y deductivo – hipotético. En cuanto al tipo de estudio, este fue descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal o transeccional. Se usó un muestro no probabilístico, enfocándose el estudio en 30 miembros de PRSSA USMP, con un periodo mínimo de 6 meses de pertenencia. Sobre la técnica de recolección de información, se utilizó la encuesta, la cual estuvo diseñada a partir de la identificación de indicadores dirigidos a la muestra de estudio, con alternativas de respuesta de opción múltiple que responden a 54 ítems sobre la comunicación interna y el clima organizacional. Los resultados del análisis concluyen que existe evidencia significativa para afirmar que existe una relación positiva de la comunicación interna del Capítulo de Estudiantes de la PRSSA, Universidad de San Martín de Porres, con el clima organizacional, con un promedio porcentual de 99.76 % y un incremento porcentual de 0.01.