Conocimientos de sida y prácticas en métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil según la encuesta demográfica y de salud familiar Endes Perú 2017 - Orellana Cervera, Juliana Mariavictoria (2020)
Objetivo: Determinar el conocimiento en SIDA y prácticas de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil que participaron en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2017. Materiales y métodos: Estudio transversal; realizado de un análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2017 de los capítulos de Planificación Familiar y Conocimiento de SIDA. Resultados: Del total de mujeres la mayoría son menores de 30 años (45,1%). Entre los métodos anticonceptivos modernos usados por las mujeres entrevistadas, la inyección (41%) es el método más utilizado, seguido del condón (23%). Los métodos anticonceptivos modernos más descontinuados son la inyección (28,5%) y el condón (22,7%) y de los métodos anticonceptivos tradicionales, tenemos el de abstinencia periódica (16,5%); y las razones para no continuar con el método fueron efectos adversos y preocupación por la salud (83,4%) y por deseo de quedar embarazada (66,3%). Del total de mujeres encuestadas que refirieron que tener sólo una pareja sexual, reduce las chances de contraer el SIDA en el coito, la mayoría (39,2%) no están usando algún MAC, seguido de las mujeres que usan inyectables (18,3%). De las mujeres encuestadas que refirieron no saber que tener sólo una pareja sexual reduce las chances de contraer el SIDA en el coito, la mayoría (45,1%) no están usando algún MAC, seguido de las mujeres que usan condón (58,8%). Conclusión: Gran parte de las mujeres encuestadas en edad fértil, desconocen que abstenerse a tener relaciones sexuales, evita contraer el SIDA, muchas de ellas, desconocen la transmisión de madre a hijo. La gran mayoría de las mujeres encuestadas en edad fértil, tiene conocimientos de MAC, el método tradicional más usado es el método de abstinencia periódica, y el método moderno es la inyección. Además, señalaron que la discontinuidad de ciertos métodos fue: por motivos relacionados a la salud y por desear quedar embarazadas.