El gasoducto sur peruano y la industria petroquímica necesarios para el crecimiento y desarrollo del país - Alfaro Manrique, Juana Rosario (2015)
Presenta todos los hechos que se suscitaron con antelación a la adjudicación del proyecto Gasoducto Sur Peruano, como: las iniciativas legislativas que gobiernos anteriores proclamaron sobre el tema; el aborto del proyecto KUNTUR concesión a solicitud de parte que por falta de planificación en cuanto al real presupuesto, el exceso en trámites burocráticos, no se concluyó; por otro lado, también este documento menciona las ventajas y beneficios para el país que traería consigo el desarrollo de la industria petroquímica, que a mi modesto entender no solo traería crecimiento económico sino también desarrollo integral humano y con ello también paz social pues se cumplirían las promesas hechas por muchos gobiernos a los pobladores menos favorecidos del sur del país. Es por ello la importancia del contenido de la Ley 29970, la partida de nacimiento del Gasoducto Sur Peruano, “Ley que afianza la seguridad energética y promueve el desarrollo de polo petroquímico en el sur del país”, la cual acopia y mejora las iniciativas legislativas anteriores.