Reporte de caso clínico. Dengue y embarazo en el Hospital II-1 Moyobamba 2023 - Ramirez Ramirez, Leny (2024)
El Dengue es una enfermedad infecciosa causada por un arbovirus transmitido por el mosquito Aedes aegypti. El diagnóstico se realiza típicamente mediante pruebas serológicas. Es crucial vigilar de cerca los signos y síntomas durante el periodo crítico para gestionar adecuadamente esta enfermedad. Una gestante de 19 años fue hospitalizada por síntomas de dengue, síntomas como cefalea, dolor retroocular, mialgias y fiebre de tres días. Inicialmente tratada con líquidos intravenosos y antipiréticos sin mejoría, pruebas confirmaron dengue no grave por inmunoglobulinas M positivas. Debido a plaquetas bajas y riesgo de sangrado, fue trasladada a cuidados intensivos, recuperándose en tres a cuatro días. Evolucionó favorablemente sin complicaciones y fue dada de alta con seguimiento médico. Se concluye que el dengue es una enfermedad viral con síntomas como cefalea, fiebre y dolor retroocular, transmitida por el mosquito Aedes Aegypti, especialmente activo en épocas lluviosas y cálidas, lo que facilita su propagación en lugares como San Martín. Durante el embarazo, puede causar complicaciones graves como el síndrome HELLP y shock hemorrágico, necesitando atención médica urgente para proteger tanto a la madre como al feto. No existen tratamientos antivirales específicos; el manejo se centra en aliviar los síntomas y prevenir la enfermedad eliminando criaderos de mosquitos y usando protección personal, según las directrices de la OMS y OPS.