Complicaciones clínicas de las gestantes con diabetes gestacional del Hospital San Juan de Lurigancho en los años 2022 - 2023 - Montalvo Ramos, Yarina Lesly (2025)
El objetivo fue determinar cuáles son las complicaciones clínicas de las gestantes con diabetes gestacional del hospital San Juan de Lurigancho en los años 2022 – 2023. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal, observacional, retrospectivo con una muestra de 32 gestantes con diabetes gestacional del Hospital San Juan de Lurigancho en el periodo 2022 – 2023. Los datos se obtuvieron mediante el análisis de registros médicos, abarcando aspectos sociodemográficos y obstétricos, así como complicaciones tanto en madres como en neonatos. Resultados: Este estudio se obtuvo los siguientes datos sociodemográficos: edad materna ≥35 años (41%), grado de instrucción secundaria completa (84%), convivientes (78%), procedencia urbana (69%) y amas de casa (88%), En antecedentes personales se encontró principalmente la preeclampsia (16%) y la macrosomía (13%). En antecedente familiar la diabetes (25%). La característica obstétrica más relevante a término ≥37ss (50%), multíparas (75%), cesáreas (69%), controles prenatales (100%). Presento complicaciones como RPM (16%), preeclampsia (25%), anemia (25%). Los neonatos presentaron macrosomía como mayor complicación (22%). Conclusiones: las gestantes diabéticas del Hospital San Juan Lurigancho presentaron complicaciones como preeclampsia y anemia, así como los neonatos macrosomía, por ello es sumamente importante tener un buen control prenatal y detectar a tiempo los factores de riesgo que conllevan a ello.