Implementación de un Datamart para la toma de decisiones sobre los movimientos de materiales de Luz del Sur S.A.A. - Ahumada Heredia, Mauricio (2017)
El manejo y control de información es esencial para todas las organizaciones, es un desafío que cada empresa tiene debido a que es el activo más potente para su éxito o fracaso. El presente proyecto consiste en la creación o implementación de un Datamart para la toma de decisiones sobre el movimiento de materiales para la alta gerencia de Luz del Sur. La metodología empleada para el desarrollo del proyecto se basa en Roadmap para Inteligencia de Negocios (BI, por sus siglas en inglés) y se empleó la guía de buenas prácticas PMBOK como metodología para la gestión del proyecto. Como resultado, se consiguió implementar un Datamart capaz de ofrecer la escalabilidad y optimización de la información para el manejo de materiales, además de ayudar a la alta gerencia a tener un mejor control y evaluación de los materiales utilizados por cada área de la organización. La investigación permite concluir que al organizar gran cantidad de información en un Datamart ayuda a reducir costos de tiempo y de recursos que usar sistemas transaccionales que no contengan toda la información deseada, esté segmentada y no permita satisfacer los requerimientos de los usuarios finales. Este proyecto comprueba que la Inteligencia Empresarial o BI, ayuda de forma estratégica a administrar y crear conocimiento de manera ágil y práctica, y gestionar con una mejor calidad la información de una organización.