Las circunstancias agravantes en el delito de robo en grado de tentativa - Gamarra Cabrera, Yanny Glen (2025)
El presente trabajo aborda la posibilidad de aplicar las circunstancias agravantes en el delito de robo conjuntamente con la tentativa. Además, se hace una distinción respecto de lo que se entiende como delito, para que podamos ubicar el contexto en el cual se analizaría la posibilidad de considerar las agravantes en el delito de robo. En ese sentido, el presente trabajo resulta importante porque permitirá contribuir respecto a la interpretación que se viene realizando en relación a las agravantes en los delitos base, como es el caso del delito de robo, cuando concurre la tentativa y por supuesto en la aplicación de una sanción punitiva acorde a los parámetros establecidos por el principio de legalidad. Ahora bien, en cuanto a la metodología a utilizar, en el presente trabajo se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, bajo el método deductivo sobre un supuesto jurídico, en la que se presentan conjeturas en relación al problema planteado, las mismas que serán debidamente corroboradas, siendo así se considera como una presunción base o hipótesis global la aplicación de las circunstancias agravantes en el delito de robo agravado cuando concurre una causal de interrupción del delito como la tentativa. Por otro lado, existen ciertos aspectos incisivos en el tipo penal sobre el artículo 188° del Código Penal, así como el artículo 189° del Código Penal, que son necesarios abordar, ello con el fin de determinar las conductas descritas y sus agravantes, debemos así tener claro, ¿qué se entiende por delito? y si es correcto aplicar agravantes cuando estas conductas, presuntamente ilícitas, no se llegan a consumar del todo, como cuando interviene una causal de interrupción del delito, como es el caso de la tentativa, que evita la consumación del delito, entonces ¿es posible aplicar las agravantes en el delito de robo, si es que no se llega a consumar el tipo base en su totalidad?, resulta necesario así, responder dicha interrogante, ya que, como bien se sabe de ello depende una correcta sanción al justiciable penalmente como consecuencia de los actos que comete.