Tratamiento médico ante quirúrgico de plastrón apendicular en el servicio de emergencia. Hospital Arzobispo Loayza 2010 - 2014 - Cano Mendoza, César (2015)
Objetivos: Comparar el tratamiento médico ante el quirúrgico en pacientes con diagnóstico de plastrón apendicular en el servicio de emergencia del hospital Arzobispo Loayza durante el período 2010 2014. Material y Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, longitudinal, retrospectivo, no experimental en 132 pacientes con diagnóstico de plastrón apendicular; donde se obtuvieron datos de complicaciones, estancia hospitalaria y características clínicas demográficas según tipo de tratamiento: médico o quirúrgico. Resultados: 25,0% del total presentó al menos alguna complicación; 23,3% en el grupo médico en comparación a 26,4% en el quirúrgico, sin diferencia significativa (p>0.05); en ambos fiebre fue la principal complicación en 15%; seguida por fístula enterocutánea y absceso en el quirúrgico y absceso y neumonía en el medico. La mediana de estancia hospitalaria fue de 10 días con diferencias significativas según cada grupo, el médico tuvo un tiempo de estancia hospitalaria 4,8 días menor(p<0.05). De los participantes 43,9% fueron mujeres; edad promedio de 49,1 años y tiempo de enfermedad de 6,0 días; 53,4% presentó masa palpable al examen físico con promedio de leucocitosis de 17 536,8 y 8,4% de abastonados. El grupo quirúrgico presenta de manera significativa mayor promedio de masa palpable, número de leucocitos, porcentaje de abastonados, mediana de tiempo de antibioticoterapia, y una menor proporción de casos de apendectomía de intervalo Conclusiones: Los pacientes con plastrón apendicular sometidos a tratamiento médico podrían presentar menos complicaciones en comparación con el quirúrgico. La estancia hospitalaria es menor en pacientes de tratamiento médico. La mayoría de pacientes con plastrón apendicular son mujeres jóvenes y presentan masa palpable así como leucocitosis con desviación izquierda.