Sobrepeso y obesidad como factores de riesgo para la severidad de asma bronquial en población pediátrica - García Sánchez, Christian Alexander (2013)
OBJETIVOS: Se evaluó la relación entre el sobrepeso y la obesidad con la severidad de asma bronquial para establecer si constituyen factores de riesgo. METODOLOGÍA: Mediante un estudio de casos y controles, de tipo prospectivo se evaluaron 113 niños con asma bronquial (casos) y 113 niños sin asma bronquial (controles) de 5 años a 14 años que acudieron para control o por crisis asmática a consultorio externo o emergencia del servicio de Pediatría del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – Chiclayo, durante julio – noviembre de 2012. La información se obtuvo de la Hoja de recolección de datos, cuestionario para severidad de asma bronquial y la historia clínica del paciente, quien pudo ingresar más de 1 vez en el tiempo de estudio. RESULTADOS: Existe un riesgo OR = 3.06 de posibilidades de sufrir asma bronquial en pacientes con sobrepeso, valor que se incrementa a OR = 7.68 con la obesidad, repercutiendo en la mayor severidad del asma. CONCLUSIONES: Se concluye que el sobrepeso y la obesidad constituyen factores de riesgo para la severidad del asma bronquial en la población pediátrica estudiada.