Gestión pública para lograr un turismo sostenible en Pucusana: perspectivas de empresarios y comerciantes locales - 2024 - Moscoso Gudiel, Miguel Angel (2025)
La presente investigación analiza la influencia de la gestión pública en el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Pucusana, Lima, desde la perspectiva de los empresarios y comerciantes locales durante el año 2024. El objetivo principal fue identificar el impacto positivo o negativo de las acciones públicas en la actividad turística, considerando sus dimensiones económica, social y ambiental. Se aplicó una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa) con un diseño descriptivo y correlacional, utilizando encuestas a 36 empresarios del sector turístico y entrevistas a autoridades municipales. Esta combinación permitió obtener una visión integral de la situación actual del turismo en Pucusana. Los resultados revelaron que, si bien la mayoría de los negocios locales muestra estabilidad, existen deficiencias importantes en la calidad del agua, conservación de la biodiversidad e infraestructura, aspectos clave para el turismo sostenible. Además, la percepción sobre los beneficios económicos del turismo está dividida entre los encuestados. Aunque se evidencian esfuerzos por parte de la gestión pública, estos son percibidos como insuficientes. Finalmente, se concluye que es necesario fortalecer la planificación estratégica, incrementar la inversión en infraestructura sostenible, mejorar la regulación ambiental y promover una mayor participación comunitaria para lograr un verdadero desarrollo turístico sostenible en el distrito.