Comportamientos de salud y factores de protección de escolares. IE 3043 “Ramón Castilla” San Martín de Porres. 2014 - Quispe López, Sandra Rocío (2014)
Determina los comportamientos de salud y factores de protección de los escolares del 2do, 3er y 4to grado de la Institución Educativa 3043 “Ramón Castilla” San Martín de Porres. 2014 Material y métodos: Según el enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo, transversal y prospectiva. La muestra estuvo constituida por 71 estudiantes del 2do, 3ro y 4to de Sec. de la IE 3043 Ramón Castilla, SMP. El instrumento utilizado fue la Encuesta Mundial de Salud Escolar (GHSH) elaborada por la OMS, ONU, UNESCO y UNICEF. El procesamiento de los datos se realizó con el programa SPSS versión 20, y se utilizó la estadística descriptiva Resultados: El 28.2% (20) de los estudiantes son de sexo masculino y el 71.8% (51) femenino. El estado nutricional del 91.5% (65) es normal y 4.2% (3) tiene sobrepeso; el 12.7% (9) consume 3 o más días comidas rápidas y 4,2% (3) han pasado hambre porque no había suficiente comida en casa, el 2.8% (2) se cepilla los dientes menos de una vez al día y 7% (5) no se lava las manos antes de comer. El 21.1% (15) fumó uno o más días y el 54.9% (39) consumió alcohol en el último mes, el 5.6% (4) ha consumido marihuana. El 22.5% (16) de los estudiantes fueron agredidos físicamente al menos una vez en el último año, el 16.9% (12) se sintieron solos en el último año; el 25.4% (18) tuvieron relaciones sexuales y el 73.2% (52) habló con sus padres o tutores sobre VIH o SIDA; sólo el 32.4% (23) realizan actividad física por lo menos 60 minutos al día. Con respecto a los factores protectores, los padres del 32% (23) de estudiantes comprenden sus problemas y preocupaciones y al 49% les han demostrado afecto siempre. Conclusión: existe un porcentaje significativo de estudiantes con comportamientos inadecuados en salud que pueden conllevar a enfermedades no transmisibles en su vida adulta.