Ansiedad ante los exámenes y distorsiones cognitivas en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa de Ferreñafe– 2023 - Nizama Montalvan, Grecia Estefany (2025)
La investigación se muestra como problema que existe un aumento de preocupación por la prevalencia de los trastornos de ansiedad, particularmente durante la evaluación; teniendo como objetivo que fue determinar la relación entre la Ansiedad ante los exámenes y distorsiones cognitivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Ferreñafe. Se presenta está investigación en un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional, no experimental - transversal, con muestra de 171 estudiantes del quinto grado de secundaria, como instrumento de medición de la variable AAE se utilizó el Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes (IDASE), y para medir la variable de DC se aplicó el Inventario de Pensamiento Automáticos (IPA). Los resultados muestran que las variables estudiadas tienen una correlación positiva y significativa de 0.603 según el Rho de Spearman, por lo que se determinó que se rechaza la HO y se acepta la H1. Concluyendo que se quiere decir que si existe relación entre AAE y DC en estudiantes del quinto de secundaria en una institución educativa de Ferreñafe.