Ototoxicidad en neonatos tratados con gentamicina en la unidad de cuidados intensivos Instituto Nacional Materno Perinatal 2017 - Sullca Mejia, Carlos Andres (2018)
Determina la relación entre el uso de gentamicina y el desarrollo de ototoxicidad en neonatos internados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima 2017. El uso ineludible de medicamentos antibióticos a tan temprana edad supone no solamente la aparición de resistencia antibiótica, sino que también puede favorecer la aparición de efectos adversos en los pacientes que reciben dicho tratamiento, más aun si estos pacientes son tan sensibles, como es la población neonatal. Uno de tales efectos adversos es la ototoxicidad, la cual muchas veces puede pasar desapercibida durante los primeros meses de vida, pero, posteriormente, puede suponer una limitación muy grande en el desarrollo global del ser humano. Si bien la muestra puede ser significativa por tratarse de un estudio en una de las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales más grandes del país, este trabajo podrá asentar los inicios para el posterior desarrollo de nuevas investigaciones en otros escenarios, tales como otros hospitales y unidades de cuidados intermedios u otros.