Microfiltración y resistencia a la abrasión por cepillado dental de dos resinas compuestas de relleno único Bulk Fill - Najarro Minaya, Mijail Angeles (2023)
OBJETIVO: Determinar la microfiltración y resistencia a la abrasión por cepillado dental de dos resinas compuestas de relleno único Bulk Fill. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio experimental invitro para medir la microfiltración y resistencia a la abrasión, para ello se obturó 30 dientes de bovino y confeccionó 30 bloques de resinas respectivamente, ambas muestras fueron dividas en 2 grupos conformados por resina de relleno único: Filtek™ Bulk Fill (3M-Espe) y Tetric N-Ceram™ Bulk Fill. Para evaluar la microfiltración las muestras fueron obturadas y sometidas a un proceso de termociclado de 500 ciclos a temperaturas de 5°, 37 ° y 55° posteriormente fueron sumergidas en azul de metileno al 2% durante 24 horas, seguidamente se realizaron cortes longitudinales de las muestras para evaluar la penetración del tinte a través de un estereomicroscopio. Para evaluar la resistencia a la abrasión se realizó un pesaje inicial de los bloques de resinas empleando una balanza analítica de precisión en ambos grupos, posteriormente fueron colocados en una máquina de cepillado simulado, considerando 91 800 ciclos de cepillado, finalmente se realizó un último pesaje para determinar la variación del peso. Para comparar la microfiltración y resistencia a la abrasión de ambas resinas se usaron la prueba estadística de U de Mann-Whitney y T de student para datos relacionados respectivamente. RESULTADOS: En ambas resinas se presentó con mayor frecuencia la penetración del tinte en la pared proximal o libre de la cavidad, además no hubo diferencias estadísticamente significativas entre ellas. Cuando se evaluó la resistencia a la abrasión hubo una reducción del peso estadísticamente significativa en cada una de las resinas, sin embargo, no hubo diferencias en la variación del peso cuando ambas resinas fueron comparadas. CONCLUSIÓN: No se encontró diferencias estadísticamente significativas en la microfiltración y la resistencia a la abrasión mediante la variación del peso entre los dos grupos de resinas Filtek™ Bulk Fill (3M-Espe) y Tetric N-Ceram™ Bulk Fill (Ivoclar Vivadent).