Asociación de agentes bacterianos aislados en cultivos de apéndices cecales con complicaciones postoperatorias en pacientes del servicio de cirugía pediatrica del Hospital Alberto Sabogal Sologuren - Vasquez Quintana, Estefania Antuane (2025)
La presente investigación es primordial porque se centra en la urgencia quirúrgica más frecuente en la edad pediátrica, lo que conlleva a una gran población que podría beneficiarse del estudio. Es importante conocer que el tipo de bacteria aislada podría relacionarse a complicaciones postoperatorias, lo que podría llevarnos a una oportuna identificación de estas, vigilar signos de alarma con mayor detenimiento, y poder ajustar la terapia antibiótica según microorganismo. Todo esto acortaría la estancia hospitalaria y la morbilidad que conlleva esta patología al presentar alguna complicación. Los beneficios en esta investigación ayudaran a optimizar el manejo de estos pacientes, generar el conocimiento de poder abordar las posibles complicaciones oportunamente, repercutiendo en la salud global del paciente pediátrico. También es importante mencionar que este estudio serviría de evidencia científica para realizar estudios futuros y ampliar el conocimiento sobre el tema. Además, poder establecer protocolos en el servicio y a nivel nacional sobre la toma de cultivos de apéndices cecales y la importancia de tener un mapa microbiológico sobre los agentes bacterianos aislados más comunes en cada hospital.