Características clínicas de los neonatos a término con sepsis precoz: Hospital de Apoyo María Auxililadora 2012 - Wong Chan, Alfonso (2015)
Objetivo: Determinar las características clínicas epidemiológicas de los neonatos a término con diagnóstico de sepsis precoz en el período de enero a mayo 2012 en el Hospital María Auxiliadora. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo . Se revisaron 63 historias clínicas de los RN a termino nacidos entre enero y mayo 2012, los cuales fueron ingresados a UCI neonatal con diagnóstico de sepsis neonatal precoz los mismos que fueron distribuidos en tablas de frecuencia evaluándose las características clínicas de los mismo, principalmente la presencia de ruptura prematura de membranas, infección del tracto urinario materno, corioamnionitis, el número de controles prenatales. Resultados: El 57.1 % de neonatos con sepsis precoz presentaron ruptura prematura de membranas en las 6 horas previas al nacimiento, en el 55.6 % de neonatos con sepsis precoz no estuvo presente la corioamnionitis, el 17.5% de neonatos con sepsis precoz tuvieron menos de 4 controles prenatales, en el 46 % de neonatos con sepsis precoz la infección del tracto urinario materno estuvo presente. Conclusiones: La ruptura prematura de membranas, la corioamnionitis y la infección de tracto urinario materno son antecedentes de mayor frecuencia en relación a sepsis neonatal precoz en RNAT en el Hospital María Auxiliadora.