Retinosis pigmentaria: causas, estrategias terapéuticas y nuevos enfoques en la terapia génica usando iPSC (células madre pluripotentes inducidas) - Quispe Bravo, Bernardo Esteban (2022)
Las enfermedades genéticas son consideradas raras o huérfanas cuando afectan a un muy pequeño porcentaje de la población, usualmente con una prevalencia igual o menor a 5 x 10- 4 en la población. La Retinitis pigmentosa (RP) es una enfermedad retinal degenerativa, hereditaria que causa la pérdida gradual de la visión debido a la degeneración/distrofia de conos y bastones. RP es considerada una enfermedad rara con una prevalencia de 3.33 x 10- 4. Estudios en RP han reportado que existen más de 150 genes asociados a esta enfermedad, sin embargo, muchos de los casos tienen un origen monogénico. Actualmente, la diferenciación de células retinales – en cultivos 2D o 3D – a partir de células iPSC (células madre pluripotentes inducidas) humanas se presenta como una alternativa terapéutica interesante para el tratamiento de RP, donde ya se han obtenido resultados positivos en modelos in vitro e in vivo. Su uso combinado con tecnología modernas de edición génica, como el sistema CRISPR promete ampliar aún más su potencial terapéutico. En consecuencia, actualmente existen ensayos clínicos en fase IV para RP donde se vienen empleando trasplantes autólogos de iPSC genéticamente corregidas y diferenciadas en linajes retinales. El presente comentario, es una breve reseña de los principales descubrimientos y hallazgos que han contribuido al desarrollo de estrategias terapéuticas enfocadas en RP y basadas en el uso de iPSC, así como en combinación con la tecnología CRISPR/Cas9.