Compromiso académico, cansancio emocional y autoeficacia académica en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, año 2025 - Lino Cruz, Cristopher Junior (2025)
La investigación se desarrolló en la línea de didáctica y pedagogía, con el objetivo de determinar la relación existente entre el compromiso académico, el cansancio emocional y la autoeficacia académica en estudiantes de psicología de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 420 estudiantes universitarios. Se utilizó el análisis de redes como una técnica novedosa para determinar las relaciones parciales entre las variables. Los resultados indicaron la existencia de una relación positiva entre vigor y autoeficacia, así como entre dedicación y autoeficacia, con coeficientes de correlación de 0.25 y 0.23, respectivamente. Asimismo, la relación entre cansancio emocional y autoeficacia presentó una correlación negativa, con un coeficiente de −0.21. En conjunto, los hallazgos mostraron que la autoeficacia académica actuó como un nodo central al vincular el compromiso académico y el cansancio emocional. Finalmente, se concluyó que la comprensión de estas relaciones ofrece un marco de referencia para que las universidades y los docentes diseñen estrategias pedagógicas orientadas a fortalecer la autoeficacia y el compromiso académico, reducir el cansancio emocional y favorecer el bienestar estudiantil.