Notificación electrónica de actos administrativos y su incidencia en el derecho a la defensa de los contribuyentes administrados por la intendencia Regional Madre de Dios, 2022 - Gavilan Garate, Erika Steysi (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de incidencia de las notificaciones electrónicas de actos administrativos en el derecho a la defensa de los contribuyentes administrados por la Intendencia Regional Madre de Dios, 2022. Este estudio se llevó a cabo mediante un diseño de investigación mixto explicativo (cuantitativo-cualitativo) y siguió un enfoque transversal, observacional, analítico y aplicado. Analizamos (1) la influencia de las notificaciones electrónicas en el derecho a la defensa, y (2) cómo perciben los contribuyentes la notificación electrónica en los procesos de fiscalización, cobranza coactiva y procedimientos no contenciosos. Este estudio adoptó un muestreo no probabilístico e incluyó a 70 contadores públicos como representantes de los contribuyentes y a 30 servidores públicos de la Intendencia Regional Madre de Dios de la SUNAT. Como instrumentos de investigación se utilizaron la revisión documental y dos cuestionarios, uno para servidores públicos y otro para contables públicos. Se utilizaron pruebas estadísticas inferenciales (rho de Spearman, chi-cuadrado de Pearson y prueba exacta de Fisher) para analizar el efecto significativo de las notificaciones electrónicas sobre el derecho de defensa de los contribuyentes, junto con el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados mostraron una incidencia positiva (correlación perfecta r2 = 97,9%) y significativa (p-valor < 0,05) de las notificaciones electrónicas sobre el derecho de defensa de los contribuyentes administrados por la Intendencia Regional Madre de Dios en 2022.