Aplicación de tecnología instrumental odontológica en el desarrollo del aprendizaje de endodoncia en los estudiantes de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres – 2014 - Namihas Bernales, Yaniref (2015)
Investigación de diseño metodológico pre experimental, enfoque cuantitativo y de tipo causal. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes del IX ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, 2014. Se investigaron dos variables: tecnología instrumental odontológica y aprendizaje de endodoncia, de las cuales se emplearon paquetes estadísticos tipo SPSS Vs 15, algunas escalas descriptivas así como algunas técnicas estadísticas inferenciales, particularmente el Alfa de Cronbach para medir confiabilidad y el criterio de jueces para validar los constructos. Se emplearon dos instrumentos o fichas de observación para evaluar competencias conceptuales, procedimentales y actitudinales de la asignatura de endodoncia. El estudio permitió dar respuesta al problema de investigación: ¿cómo mejorar la aplicación de la tecnología instrumental odontológica en el aprendizaje de endodoncia de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres? Los resultados de la tesis permiten, a través del proceso metodológico de investigación científica empleado, evidenciar la importancia de la aplicación de la tecnología instrumental odontológico y su influencia en la mejora del aprendizaje de endodoncia de los estudiantes de odontología de la Universidad de San Martín de Porres.